МЫ ЦЕНИМ НАШИХ КЛИЕНТОВ.
ПРЕДЛАГАЕМ ИМ ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ИХ ЦЕЛЕЙ И ПЛАНОВ.

Новости
Magicato 2017

Виды любви по древним грекам

Любить – не значит смотреть друг другу в глаза. Достаточно смотреть в одну сторону. 
                                                                                                 
    Антуан де Сент-Экзюпери.

Слово «любовь» каждый из нас слышит с самого детства, в стихах, романах, в художественных фильмах и телепередачах. Но мало кто задумывается о том глубоком смысле, что скрывается за этим простым словом из всего 2-х слогов. Мы не будем углубляться в механику процессов лимбических резонансов и регуляцией, а обратим своё внимание на внешние проявления всем знакомых эмоций глазами стороннего наблюдателя.

 Какую любовь вы ожидаете от партнера  или сами транслируете  в мир?
Предлагаю, для начала, рассмотреть одну из самых древних классификаций видов любви, которой придерживались такие  «звёзды античных времен», как Платон, Сократ, Аристотель, Лукиан и многие другие философы Древней Греции. Эти виды любви носят художественный, в некотором роде идеальный характер. Но я точно знаю, что некоторые элементы встречаются и в реальной жизни. Вспомните свой личный опыт, Вы наверняка испытывали какие-то из них на себе…

1. Самая страстная, головокружительная любовь — слияние под названием Эрос.

Партнер  в этом случае является неким божеством. 
Мы думаем о нем и стремимся к нему каждое мгновение. Восторженная и пылкая, эта любовь основана на преданности и  сексуальном влечении. Мы идеализируем своего партнера! Все его слова мы воспринимаем за «чистую монету», а недостатки не замечаем или не предаем им значения.
Где же наши розовые очки?)
Обожествление и поклонение партнеру порой доводит до изнеможения. Это постоянное присутствие в его жизни, постоянные думы о нем. Такой вид любви,как правило, опустошает одного из партнеров и рушит отношения.; Глаза открываются; и наступает разочарование,крах

2. Людус.  Любовь — игра. Любовь -манипуляция.

Это также любовь основанная на сексуальном влечение. Но она не слишком глубокая и подразумевает потребительское отношение, ориентирована на получение удовольствия. Я  с ним живу, следовательно, мне нужно внимание в виде подарков и  других материальных благ. Здесь может быть не достаточно одного партнера. Их может быть много и с каждым своя игра. Данный вид любви направлен исключительно на получение разного рода удовольствий: сексуальных , материальных, моральных. Это любовь — потребление. В мужском варианте Это может быть например, женатый мужчина, но при этом с одной или несколькими любовницами. И всем он что то обещает, но практически никому ничего не дает.Чувства здесь носят поверхностный характер.
Поэтому партнерам в  таких отношениях, как правило, чего то всегда не хватает. Поэтому для такого типа любви характерны параллельные отношения с несколькими партнерами. В таких отношениях человек настроен больше получать, чем что-то давать своему партнеру.

3. Сторге.
Любовь — нежность, любовь дружба. При данном виде любви партнеры являются одновременно и друзьями. Их любовь основывается на теплых дружеских и партнерских отношениях.  В таких отношениях сексу уделяется минимальная роль, больше духовной привязанности.  Данное чувство любви часто возникает после многолетней дружбы или после многих лет совместного брака.В таких отношений много принятия друг друга. Есть общие увлечения. Меньше выражена чувственная сторона.

Кроме того, древние греки выделяли еще три вида любви, которые являются сочетанием основных видов:

4.Мания 

Данный вид любви является комбинацией эроса и людуса. Любовь — манию считали и считают наказанием. Это любовь — одержимость. Она заставляет страдать влюбленного человека. И она же несет страдания и объекту страсти влюбленного. Любящий стремится все время быть рядом с возлюбленным, пытается контролировать его. Личностных границ для одержимого таким видом любви не существует. Она(он) звонит в любое время, проверяет телефоны, соц сети, карманы, одежду. Вообщем испытывает безумную страсть и ревность.
Влюбленный испытывает душевную боль, смятение, постоянное напряжение, неуверенность, тревогу. Он полностью зависим от объекта обожания. Такой вид любви свойственнен глубоко травмированной в детстве личности. Боязнь недополучить любовь вынуждает любой ценой быть рядом с объектом обожания и как правило, приводит к обратному эффекту. Возлюбленный начинает его избегать и делает попытки разорвать отношения, исчезнуть из его жизни, оградить себя от одержимого любовью. Данный вид любви деструктивен, несет разрушение как влюбленному, так и возлюбленному. Такой вид любви не может долго существовать, за исключением садомазохистских отношений.

5.Агапэ.

Этот вид любви является наверное, самым желанным для женщин. Здесь сливаются воедино Эрос и Сторге. Сексуальное влечение и дружба-принятие. Это любовь бескорыстная. Она полна самоотдачи и принятия. Партнеры искренне интересны друг другу. преданны, являются надежным тылом. Совместно развиваются. Уважают личностные границы друг друга. При таком виде любви отношения переходят на разные стадии развития. Партнеры уходят от эгоизма, стремятся давать в отношениях больше, чем брать. Данная любовь сочетает в себе милосердие, нежность, надежность, преданность, страсть. В такой любви партнеры совместно развиваются, становятся лучше, избавляются от эгоизма, стремятся больше отдавать, чем что-то брать в отношениях.
Надо отметить, что этот вид любви можно встретить и у друзей, но в таком случае, будет отсутствовать сексуальное влечение, всё остальное сохраняется.

6.Прагма.

Данный вид любви является комбинацией людуса и сторге. Это рациональная, рассудочная любовь или любовь по «расчету». Такая любовь возникает не от сердца, а от ума, то есть она рождается не от чувств, а от осознанно принятого решения любить конкретно человека. И данное решение основывается на доводах рассудка. Например, «он меня любит», «он обо мне заботится», «он надежный» и т.д. Этот вид любви носит корыстный характер. Но может сохраняться всю жизнь, и пара при таком виде любви вполне может быть счастлива. Также прагма можете со временем перерасти в другой вид любви.

В идеале, замечательно, когда в ваших отношениях нет перекосов в какой то один вид любви и вы плавно переходите из одного вида в другой. Это то, к чему надо осознанно стремиться.



feedback

ЗАПИСАТЬСЯ

×